8-495-721-60-60 ул. Новый Арбат 23СмоленскаяБаррикадная
8-903-221-9-111 Волгоградский пр-т 3-5с2Пролетарская
8-903-221-4-111 Проспект Мира 27Проспект Мира
ул. Новый Арбат 23 СмоленскаяБаррикадная
8-495-721-60-60 пн-сб: 9:00 — 21:00,вс: 12:00 — 18:00 схема проезда, как найти
Волгоградский пр-т 3-5 стр.2 Пролетарская Крестьянская застава
8-903-221-9-111 пн-пт: 09:00 — 21:00, сб,вс: выходные схема проезда, как найти
Проспект Мира 27     Проспект Мира
8-903-221-4-111 пн-пт: 9:00 — 21:00, сб,вс: выходные схема проезда, как найти

Методы гравировки клавиатур

Опубликовано: 15 апреля 2023 г.
В этой статье мы Вам расскажем о всех типах клавиатур которые бывают и том какими способами на них можно нанести дополнительную языковую раскладку а также объясним все нюансы с подсветкой нанесенных букв
Клавиатуры с подсветкой
Процесс гравировки Процесс гравировки
Macbook Pro M2 Macbook Pro M2 Вид гравированной клавиатуры на примере ноутбука Apple
Xiaomi Xiaomi
Microsoft Microsoft
Dell Alienware Dell Alienware
Гравировка на пробеле Гравировка на пробеле
Процесс гравировки Процесс гравировки
Macbook Pro M2 Macbook Pro M2
Xiaomi Xiaomi
Microsoft Microsoft
Dell Alienware Dell Alienware
Гравировка на пробеле Гравировка на пробеле

За последние 15 лет многие производители ноутбуков (а иногда и стационарных клавиатур) начали предлагать своим клиентам клавиатуры с подсветкой. Тренд на клавиатуры с подсветкой задала фирма Apple - уже в 2006 году были выпущены Macbook Pro где буквы светились в темноте. Суть технологии: кнопка сделана из прозрачного пластика, на который нанесен тонкий слой краски а под воздействием лазера эта краска сжигается и мы видим белую букву. Под кнопкой расположен источник света, который проходит через прозрачный пластик и мы видим букву в темноте.

В последнее время почти все ноутбуки среднего и высокого класса класса делаются по этой технологии, поэтому если перед вами стоит выбор брать ноутбук без подсветки и с ней - мы настоятельно рекомендуем покупать с ней.

Дополнительный бонусом таких клавиатур является возможность качественной кастомизации клавиши пробел. В нашей мастерской можно нанести на нее имя владельца, название компании или любое изображение.

Гравировка вспениванием
Lenovo Lenovo
Белая клавиша Белая клавиша
Apple Magic Keyboard Apple Magic Keyboard
MSI Steelseries MSI Steelseries
Lenovo Lenovo
Белая клавиша Белая клавиша
Apple Magic Keyboard Apple Magic Keyboard
MSI Steelseries MSI Steelseries

Лазерное вспенивание - процесс гравировки, при котором поверхность пластика нагревается, изменяя цвет и структуру.

Обычно таким методом гравируются клавиатуры имеющие белые кнопки а также из темного глянцевого пластика сделанной по технологии ABS и POM. Классический пример: клавиатуры Apple Magic Keyboard всех поколений

Однако не все клавиатуры так гравируются т.к. сделанная лазером букв может быть совершенно не видна. В этом случае используется другой метод нанесения, описанный ниже.

Нанесение краской
Клавиатура Lenovo Клавиатура Lenovo
Затирка краской Затирка краской
Клавиатура Lenovo Клавиатура Lenovo
Затирка краской Затирка краской

Данный вариант используется зачастую в бюджетных клавиатурах сделанных из PBT пластика. Отличительная особенность которого - "песчаная" поверхность. То есть кнопка черная, но она неоднородная и состоит и большого количества песчинок, немного отличающимся цветом.

При использовании лазерной гравировки такие клавиатуры не дают хорошего результата - нанесенная буква практически сливается с цветом кнопки и для нанесения дополнительных раскладок приходится использовать нанесение краской. За счет шероховатости поверхности краска очень хорошо ложится на кнопку и держится долго.

При маркировке краской используется два метода:

  1. Затирка краской
  2. Прямое нанесение

Double Shot
Клавиша в разрезе Клавиша в разрезе
Трехцветная кнопка Трехцветная кнопка Вид с лицевой стороны и изнутри
Кнопка с подсветкой Кнопка с подсветкой Внутренняя часть кнопки сделана из светопропускающего белого пластика, а внешняя из черного. Поэтому свет от подсветки прекрасно проходи
Кнопка без подсветки Кнопка без подсветки А в данном случае ситуация обратная: внутренний пластик черного цвета, поэтому у этой клавиатуры подсветки не будет.
Клавиатура Keychron Клавиатура Keychron
Клавиша в разрезе Клавиша в разрезе
Трехцветная кнопка Трехцветная кнопка
Кнопка с подсветкой Кнопка с подсветкой
Кнопка без подсветки Кнопка без подсветки
Клавиатура Keychron Клавиатура Keychron

Double Shot (в переводе с английского двойное литье) - относительно новая технология используемая при изготовлении клавиатур. Суть технологии в том, что кнопка состоит из двух частей пластика, прочно соединенных между собой. Внутренний слой таких кнопок зачастую(но не всегда) состоит из прозрачного пластика а внешний из обычного(цветного) в котором предварительно сделан вырез под буквы которая должна быть размещена и под воздействием температуры и пресса два пластика соединяются в единое целое и получается готовая кнопка.

Минус таких клавиатур: при гравировке получить подсвечиваемую букву - невозможно, из-за того что вся остальная поверхность кнопки не прозрачна. Поэтому обычно такая клавиатура гравируется методом лазерной гравировки вспениваем и получается белый цвет нанесенной буквы. Очень часто даже заводская версия дабл шот клавиатуры содержит основной символ кнопки который подсвечивается а дополнительные сделаны гравировкой. В очень редких случаях, когда гравировка не дает контрастного результата используется нанесение краской (печать или эмаль).

И еще немного о подсветке
None

Зачастую подсветка у нанесенных букв практически идентична заводской - отличный пример клавиатуры Apple или Samsung, но есть случаи когда подсветка нанесенных гравировкой букв значительно отличается.

№1 Клавиатуры с частично подсветкой.
Некоторые производители не подсвечиваю всю кнопку целиком, а размещают диод подсветки только в том месте где на кнопке нанесены символы (пример на фото). В случае классического размещения русских букв в правом нижнем углу кнопки, нанесенные нами буквы прекрасно видны при наличии освещения и практически не видны при включенной подсветке. Если вам принципиально нужны подсветка, то единственное решение - "поднимать" русские буквы ближе к верху кнопки (на фото примера видно как верхняя часть символы " № на кнопках 2 и 3 подсвечивается в то время как остальная часть - нет)

№2 Клавиатуры с кнопками Double Shot.
Пример на втором фото. Подсветки не будет, но русские буквы зачастую получаются красивым белым цветом.

Другие новости

Наш Instagram: @mcgraverru